Верхнекамский трест инженерно-строительных изысканий
В 1963 году в СССР появилось около восьмидесяти ТИСИзов. Пермский трест был филиалом Уральского, потом Казанского ТИСИза, он образовался путем объединения изыскателей из институтов "Пермпроект", Пермгорпроект", "Облпроект". Реализовав масштабный проект изысканий на площадке "КамАЗа", "ВерхнекамТИСИз" был выделен Госстроем СССР в самостоятельную единицу. Производственным успехам в большой степени трест обязан первому директору - Михаилу Григорьевичу Каштанову. Его опыт командования партизанским отрядом во время войны очень пригодился в решении мирных проблем.

Вспоминает Владимир Флотский, главный геолог, почетны строитель России:
"Больше всего запомнился первый рабочий день. Меня прикрепили к наставнику и в понедельник с утра мы пошли с ним на площадку будущего здания. Наставник мой маялся с похмелья и на обратном пути нашел повод - предложил "отметить" мой первый рабочий день. Мы зашли в рюмочную, взяли по 100 граммов, подошли к столу, за ним стоит здоровый такой мужик. Оборачивается - а это наш директор Михаил Георгиевич Каштанов. "А вы что тут делаете?" - спрашивает. Ну понятно же что - тоже самое, что и он...Выпили мы, закусили, и Каштанов говорит: "Ну а теперь марш на работу!"

Олег Есюнин, генеральный директор, почетный строитель России, член Координационного совета "АИИС", председатель Союза проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций Пермского края (2010-2016 г.г.):
"Меня всегда впечатляло как на коллективных мероприятиях Михаил Георгиевич вставал и, оглядев всех орлиным взглядом, начинал: "Работал я как-то командиром партизанского отряда..." Очень многому он меня тогда научил, мне всего 35 было когда я директором стал..."

"ВерхнекамТИСИз" за 59 лет прошел традиционный путь отечественного треста инженерно-строительных изысканий. В советские годы - большие объемы работ, штат 500 человек, масштабные стройки, собственное здание и база механизация. 90-е - акционирование, приватизация, рейдерство, взаимозачеты, долги по зарплате в полтора года. По инерции тресты выполняют еще государственные функции: согласовывают программы изысканий сторонних организаций, участвуют в лицензировании, экспертируют отчеты, которые пока еще сдают участники рынка изысканий в территориальный фонд материалов инженерных изысканий. Очень по-разному сложится судьба изыскательских трестов. Закончат свой путь структуры, объединявшие ранее всех изыскателей страны - "Росстройизскания" и "НОИЗ", начнется удивительная эпоха так называемого саморегулирования.

Главное, что удалось сохранить, это архив "ВерхнекамТИСИЗ" - более 13 тысяч систематизированых отчетов, основу архива составляют материалы изысканий, выполненные самим трестом. Разнообразные попытки обеспечить сохранность архива усилиями федеральных или органов субъектов федерации остались на словах или на бумаге. 

Приглашаем всех, кому нужны качественные изыскания. Мы выполним для вас инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-геофизические изыскания по ценам рынка.