Бурение скважин на воду
наш пресс центр
история нашей компании

Олег Есюнин выступил с докладом по вопросу «Риски выполнения государственных контрактов в сфере строительства. Изменения требований к типовой документации ПИР» на заседании Общественного совета при Минстрое Пермского края 20 апреля 2018 г.

 

Риски в строительстве растут. И проблемы начинаются с ПИР, а если еще точнее, то с инженерных изысканий. Качество полученной на этом этапе информации является основополагающим фактором обеспечения безопасности всего строительного объекта. Кроме того, еще влияет на его стоимость.

Откуда взялись проблемы, которых не было раньше? Почему рыночная цена на изыскания сегодня стремиться к стоимости пачки бумаги, на которой напечатан отчет? Что произошло с отраслью инженерных изысканий за последние десять лет? А произошло вот что. Отрасль перешла на так называемое саморегулирование. Я сейчас говорю только про изыскателей, чтобы, не дай бог, не обидеть уважаемых руководителей строительных СРО, присутствующих здесь.

Модель саморегулирования юрлиц (а такой нет нигде в мире!), созданная под девизом обеспечения безопасности строительных объектов, превратилась в абсолютно формальную, бессмысленную и коммерческую систему. Весь комплект разрешительных документов вместе со специалистами покупается в Интернете за один день. И даже этим дело не ограничивается. В нашем СРО в прошедшем месяце две пермские организации при помощи фотошопа подделали выписку из реестра для участия в конкурсных процедурах. И ничего! Мы даже не можем их наказать.

Обращение за возмещением ущерба к компенсационному фонду СРО  возможно важный и полезный инструмент. К сожалению, о примерах такого взыскания ничего не известно.  Я сейчас говорю только об изысканиях. Это означает, что система не работает, никто уже ничего не боится. Поэтому сомневаюсь, что удастся воплотить предложение делать это в случае нарушения условий контракта.

Очень своевременный пример: на этой неделе в Перми прошел аукцион на выполнение комплексных изысканий для строительства сельской врачебной амбулатории (геодезия, экология и гидрометео, геология — 60 м. бурения и 7 зондировок, объемы определены в ТЗ). Заказчик — «УКС Пермского края» Снижение цены против первоначальной в 5,35 раза. При цене лучшего предложения 204 тыс.р. победитель заплатит обеспечение в размере 246 тыс.р. Экономические обстоятельства, когда обеспечение составило 120%  не остановили организацию из Удмуртии. Зато она пишет о себе на своем сайте: «Высокий уровень разительно отличает НПО «ИмпериалЪ» от недобросовестных конкурентов»))

Можно заранее предполагать, что это работа будет фальсифицирована. Возможно, на ее основе будет создана проектная документация. И все это легко пройдет экспертизу (обычно так бывает). Потому что известно, что поддельный отчет хоть и недостоверен, но безупречен. Инженерно-геологические условия России очень отличаются, информация о них копилась годами в архивах, местные эксперты знали, что в Перми, например, распространены медные рудники, в Кунгуре карст, а в Березниках сами знаете что. Но экспертизе, например в Сызрани, будет глубоко наплевать на это.

В чем особенность изысканий? Это скрытый процесс, качество изысканий как товара вы не сможете определить ни в момент покупки, ни принеся домой и развернув упаковку, ни через три года, потому, что дом может упасть и через 5 и через 10 лет (поэтому 3 года для изысканий это не срок). У этого товара доверительная потребительная стоимость. Запутавшись, потребитель сегодня уже не верит никому и ориентируется только на цену.

К чему это привело? К тому, что до 90% материалов изысканий фальсифицируется. Даже представители Главэкспертизы с трибуны говорят, что экспертируемые материалы на 60% не достоверны. Мало того, что не достоверны и подделываются, проектировщики вынуждены на них проектировать, а строители строить.  И как вы понимаете, никто не заинтересован потом рассказывать о своих проблемах.

Подытожу — изыскания превратились в криминальный бизнес! При очень малой доле в стоимости объекта  изыскания оказывают очень большое влияние на общую  безопасность строительства. Даже снижая цену хотя бы в два раза против ценников, изыскатель становится заведомым преступником. Он переходит границу допустимого риска. В результате рискуют все: проектировщики, строители и люди. Самый большой риск возникает  в случае, если эта работа будет принята. И тут может пострадать население в целом. Криминальный заработок исполнителя, ничтожная экономия заказчика может и приводит к непоправимым последствиям.

По мнению изыскательского сообщества, все это не может продолжаться вечно, количество проявлений некачественных изысканий возрастает и вот-вот перейдет на новый качественный уровень. Мои коллеги по всей стране собирают такую информацию и к осени мы рассчитываем, что она станет достоянием общественности.

Что делать? Сейчас ясно, что нельзя было делать. Открывать рынок и допускать на него любого исполнителя с улицы. Сначала государство всеми путями добивалось либерализации рынка, разрушив его, а затем, спохватившись, приходит к необходимости хоть как-то его отрегулировать. Иллюзия, что рынок отрегулирует себя сам, кажется, постепенно исчезает (повторюсь, саморегулирование ПИР превратилось в совершенно самостоятельный вид бизнеса со своими целями и задачами).

Применение жестких финансовых инструментов, на мой взгляд, не обязательно даст нужный результат и повысит качество. Финансовый прессинг, безусловно, создаст фильтр для участников, но приведет к тому, что будут работать крупные столичные структуры и нанимать местных исполнителей. В этом тоже нет ничего страшного, если б это гарантировало качество, а все может оказаться совершенно наоборот — и без того некомфортная экономическая среда для изыскателей еще ухудшится.

Крупные корпорации, не рассчитывая на помощь государства или СРО, применяют свои механизмы. Почти все ввели предквалификацию исполнителей, делая свой рынок закрытым (Лукойл, Роснефть и др.), создают собственные структуры и пишут свои стандарты выполнения работ (РЖД, Транснефть), либо применяют систему супервайзеров (Газпром и другие).

Согласно Статье 748 ГК РФ Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов.

В контексте инженерно-строительных изысканий организация — контролер обычно решает много задач, а не только стоит за спиной бурового мастера и геолога.

- экспертиза технического задания,

-экспертиза Программы работ и соответствия Программы работ действующей нормативной документации,

- полевой контроль,

- контроль порядка и качества выполнения лабораторных работ,

- предварительная экспертиза отчета.

Обычно, из практики, стоимость таких работ составляют около 10% стоимости контракта

Результатом внедрения системы контроля инженерных изысканий со стороны госзаказчиков в Пермском крае может стать: резкое уменьшение случаев демпинга, выполнение всех необходимых видов работ с соблюдением требований нормативных документов, полное исключение фальсификации полевых и лабораторных работ, повышение качества проектной документации и, как следствие,  достижение реальной безопасности объектов капитального строительства.

 


Fatal error: Call to undefined function imagetypes() in /var/www/html/vktisiz_v2/wp-content/plugins/contact-form-7/modules/captcha.php on line 389