Бурение скважин на воду
наш пресс центр
история нашей компании

К вопросу о колонковом и шнековом бурении

Бурение (процесс проходки скважин с целью получения информации о геологическом строении территории и ее гидрогеологических условиях) – один из основных видов инженерно-геологических изысканий, по существу, определяющих возможность и условия строительства и эксплуатации зданий и сооружений, то есть освоения и использование земных и водных территорий.

Чрезвычайно важна информация, получаемая при бурении. Качество ее в первую очередь зависит от способа и разновидности бурения, применяемой технологии, умения и навыков бурового мастера, опыта и добросовестности геолога.

Выбор способа бурения проводится и обосновывается в программе инженерно-геологических изысканий в зависимости от поставленной цели, соответствующей требованиям технического задания.

Обычно выделяется 7 способов бурения: колонковый, ударно-канатный кольцевым и сплошным забоем, медленно-вращательный (в том числе — ручной), вибрационный, шнековый и роторный.  В зависимости от принципа охлаждения породоразрушающего инструмента, метода его погружения в породу и применяемого при этом орудия используется св. 15 разновидностей.

Для инженерно-геологических целей наиболее приемлемый колонковый способ бурения с шестью разновидностями диаметром от 34мм (в монолитных твердых и весьма твердых скальных грунтах) до 219мм (чаще 152-168мм), среди которых для территории Среднего Урала и Приуралья обычны и ценны всухую (в скальных выветрелых и сильновыветрелых грунтах и карстующихся породах) и с промывкой водой.

Роторное бурение, как правило, применяется для водоснабженческих скважин в достаточно изученных условиях, ударно-канатное — в крупнообломочных грунтах.

Каждый из применяемых способов должен быть обоснован эффективностью употребления, но главное – обеспечением необходимой (порой до 10-20 см) точности установления границ между инженерно-геологическими и расчетными грунтовыми элементами, высокого потенциала возможности изучения состава, состояния и свойств грунтов, их текстурных и структурных особенностей и трещиноватости скальных разностей в природных условиях залегания, действенной трактовки результатов геофизических работ. Именно колонковый способ бурения наиболее важен и для бурового зондирования при фиксации скорости проходки.

При выборе способа бурения необходимо помнить и о предназначении скважин, среди которых технические и разведочные, зондировочные и контрольные, опытные и эксплуатационные, режимные и гидротермические, строительные и специальные и др.

Применение шнекового (любой разновидности) бурения (наиболее эффективного в скорости в определенных условиях, но низкой точности, часто недопустимой в инженерно-геологических изысканиях) должно быть аргументировано особенно тщательно и подтверждаться в последующем фотодокументами (в СП прямо указано!), что на практике, к сожалению,  не наблюдается и нередко является первопричиной обмана, близкого к уголовному деянию.

Костарев Виталий Петрович, Кандидат геолого-минералогических наук, доцент, гл. гидрогеолог ОАО «ВерхнекамТИСИз»

 

Новости


Fatal error: Call to undefined function imagetypes() in /var/www/html/vktisiz_v2/wp-content/plugins/contact-form-7/modules/captcha.php on line 389