Бурение скважин на воду
наш пресс центр
история нашей компании

Процессы, связанные с выщелачиванием линз сульфатных пород.

Процессы, связанные с выщелачиванием линз сульфатных пород.

Подавляющую часть территории г. Перми слагают породы шешминского горизонта уфимского яруса пермской системы, верхняя часть которых характеризуется незначительной загипсованностью отложений и наличием линз и прослоев карбонатных пород. В соликамской толще, вскрытой вблизи плотины КамГЭС, также вскрыты линзы сульфатных и карбонатных пород.

Интенсивность и развитие процессов выщелачивания линз гипса определяется сложным взаимодействием природных условий, среди которых наибольшее значение имеют литологический состав отложений, гидрогеологические условия, история геологического развития территории, а также и техногенным воздействием, связанным со строительным освоением территории.

Впервые на территории города (а именно в микрорайоне Садовый I – IV) линзы гипса в шешминских отложениях пермской системы были обнаружены ВерхнекамТИСИз в 1987г. при изысканиях на площадке школы по ул. Старцева, 1а, которая находится на севере микрорайона Садовый II. Восемью скважинами (из 31) глубиной 30м был встречен гипс мощностью 0.6 – 2.7м на площади около 1200м2 на глубине 26.7 – 31.3м (отм. 87.7 – 89.1м). Гипс серый, крупнокристаллический, крепкий и плотный, с тонкими (2-4мм) линзами гипса белого, волокнистого, кавернозного.

В результате выполненного исследования (учитывая высокую агрессивность подземных вод по отношению к сульфатным породам, влияние антропогенного фактора, связанного с интенсивной застройкой территории многоэтажными зданиями и прокладкой коммуникаций, в том числе водонесущих, активизирующих процесс выщелачивания гипса) нельзя исключить (по опыту изысканий в районах сульфатного карста в Приуралье) возможность образования карстовых просадок на поверхности земли размером до 5м в плане и 0.25м глубиной.

Линзы гипса в шешминских отложениях фиксируются и при дальнейших изысканиях. Встречаются и полости. Как известно из процесса карстообразования, значительно большую опасность для зданий и сооружений представляет не сам процесс растворения сульфатных пород, а уже существующие полости, образовавшиеся до строительства, и заполненные в той или иной степени рыхлым материалом.

По результатам комплекса выполненных работ на площади микрорайонов Садовый I – IV [356] были выделены 2 зоны: зона потенциально опасная с глубиной залегания сульфатных пород до 40м, распространённая в северной, северо-западной и северо-восточной части жилого района и отображенная на Схеме. Вся остальная часть исследуемой площади – это зона практически неопасная по проявлению суффозионных деформаций поверхности с глубиной залегания сульфатных пород более 40м.

При проведении инженерно-геологических изысканий в первой зоне рекомендовано: глубину поисковых скважин увеличить до 35м и в случае обнаружения сульфатных линз существенной (до 2-3м и более) мощности и значительной площади (свыше 80-100м2) проводить специальные исследования.

За уже построенными в этой зоне зданиями и сооружениями необходимо усилить наблюдения, в случае обнаружения на земной поверхности деформаций немедленно сообщать соответствующим службам.

С целью предотвращения отрицательных явлений в местах вскрытия линз сульфатных пород в шешминских отложениях рекомендуются тщательное выполнение планировки строительных площадок, благоустройство территории проводить сразу же по окончании строительства, не допускать утечек из водонесущих коммуникаций.

Новости


Fatal error: Call to undefined function imagetypes() in /var/www/html/vktisiz_v2/wp-content/plugins/contact-form-7/modules/captcha.php on line 389