Бурение скважин на воду
наш пресс центр
история нашей компании

Органо-минеральные и органические грунты

Органо-минеральные и органические грунты. Согласно ГОСТ 25100-95 на территории города по материалам изысканий прошлых лет фиксируются илы, торфы, заторфованные грунты, грунты с примесью органических остатков.

Илы – водонасыщенный осадок, содержащий органическое вещество в виде растительных остатков (как правило, <10%) и гумуса, имеющих коэффициент пористости > 0.9-1.5д.ед., влажность > 0.7-0.8д.ед., текучую консистенцию > 1д.ед. и содержание частиц мельче 0.01мм 30-50% по массе. Илы отмечены в пойменной части долин некоторых рек: например, правый берег р. Камы.

Торфы и заторфованные грунты залегают сплошным покровом в местах распространения болот. В местах близкого к поверхности уровня подземных вод и в местах техногенного нарушения поверхности земли в виде линз. Торфы и заторфованные грунты имеют высокую пористость и влажность, малую прочность и большую сжимаемость с длительной консолидацией при уплотнении, низкую водоотдачу, существенное изменение деформационных, прочностных и фильтрационных свойств при нарушении их естественного сложения, а также под воздействием нагрузок.

Мощность торфа составляет в микрорайоне Камская долина до 6.5м, в микрорайоне Новый Крым до 4.5м, в районе Верхняя Курья до 1.1м. На некоторых участках, преимущественно в устьевых частях долин рек – притоков р. Камы мощность линз торфа составляет до 1м, чаще 0.3-0.5м.

Эти особенности позволяют рассматриваемые грунты считать малопригодными для строительства на них различных сооружений и могут использоваться в качестве основания сооружений только после инженерной подготовки.

В зависимости от мощности торфа участки их распространения согласно табл. 2 РСН 24-66 относятся к неблагоприятным (при мощности торфа более 2м) и условно благоприятным (мощность 0.3-2м).

Новости


Fatal error: Call to undefined function imagetypes() in /var/www/html/vktisiz_v2/wp-content/plugins/contact-form-7/modules/captcha.php on line 389